КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное ис
![]() | Головной убор - Повойник |

Повойники были широко распространены в Европейской части России и Сибири.
Повойник – старинный головной убор, который также был известен под термином «подубрусник» еще в XIII веке. Изначально он являлся нижним женским головным убором, поверх которого надевали «сороку», кокошник, наметку, платок. Волосы заплетались в две косы и убирались под повойник, это действо считалось кульминационным моментом свадьбы- девушка становилась замужней женщиной.
Повойник состоял из цельного круглого или овального верха и неширокого околыша. Чтобы плотно сидеть на голове, повойник затягивался тесьмой или шнуром, вставленной в нижний край околыша.

Так изображен повойник в Иллюстрированной энциклопедии «Русский традиционный костюм» под авторством Н.Сосниной и И. Шангиной.
Встречались также повойники из одного куска ткани, собранные на темени в мелкую складку и затягивающимися на затылке на тесемку и даже повойники в виде детского чепчика.

Повойник Рязанской губернии из энциклопедического словаря «Русский традиционный быт» И.И Шангиной.

Повойник Орловской губернии из энциклопедического словаря «Русский традиционный быт» И.И Шангиной.
В монографии «Русский народный костюм» исследователь Федор Максимович Пармон пишет: «Во второй половине XIX века - начале ХХ вместо сороки в комплекс кичкообразного убора включался повойник или сборник, изготовленные из ситца и других фабричных тканей».
В начале XIX века повойник стали использовать как самостоятельный головной убор.

Это повойник из коллекции Сергея Глебушкина
В энциклопедическом словаре известного этнографа Изабеллы Иосифовны Шангиной читаем: «Будничный повойник изготавливали из холста, ситца, сатина, миткаля и иных недорогих тканей. Праздничный - из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Его украшали по очелью, а иногда в верхней части золотной вышивкой, бисером, стеклярусом, позументом, разноцветными шелковыми лентами».
Повойник претерпел значительные изменения в форме и декорировании.
Упрощение сложных головных уборов, таких как «сорока» состоящих иногда из 11-13 частей коснулось и повойника. Некоторые виды повойника стали шить с околышем, переходящим в небольшие завязки. Повойник, который надевали без платка, стали делать с цельным богато украшенным «позатыльником», прикрывающим короткие завязки или шнур. Завязки тоже украшали в зависимости от местной моды и места бытования убора. Крой повойника с длинными завязками, придавал повойнику большее сходство с «сорокой», хотя он во многих местах сохранил свое прежнее название. Хотя называть повойник с длинными ушами-завязками «сорокой» тоже не совсем правильно, так как под «сорокой» подразумевался более сложный головной убор, но звучит более благозвучно и притягательно, чем повойник.

Разновидности «сорок» в Иллюстрированной энциклопедии «Русский традиционный костюм» под авторством Н.Сосниной и И. Шангиной.
Крупнейший советский этнограф Дмитрий Константинович Зеленин, труды которого были изданы еще в 1927 году, считал повойник общим для всех восточно-славянских народов. В своих трудах по этнографии он пишет, что повойник имел одинаковый покрой, но разные наименования: русский повой, повоец, повойник, волосник, сборник, чепчу, чепец, чехол, чехлик, чехлушка, шлык, шлычок, чупирник, плетушка; украинский очiпок, чипец, чепик; белорусский чап, чапец, контур.
Каждый конкретный человек, который изготавливал головной убор или какой-то другой предмет одежды, привносил небольшую толику своего личного умения и видения предмета. Изучайте этнографию и историю костюма, изготавливайте «реплики» и копии русской одежды и пусть все это приносит Вам только радость и счастье творчества.
Чтобы получать новые материалы, опубликованные в клубе "Сударушка", подпишитесь на нашу рассылку
"Мастерице на заметку" в форме внизу.
Автор: Иванникова Людмила Николаевна
Дата публикации: 07-03-2013
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!