КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Головной убор - Повойник


Повойники были широко распространены в Европейской части России и Сибири.
Повойник – старинный головной убор, который также был известен под термином «подубрусник» еще в XIII веке. Изначально он являлся нижним женским головным убором, поверх которого надевали «сороку», кокошник, наметку, платок. Волосы заплетались в две косы и  убирались под повойник, это действо считалось кульминационным моментом свадьбы-  девушка становилась замужней женщиной.
Повойник состоял из цельного круглого или овального верха и неширокого околыша. Чтобы плотно сидеть на голове, повойник затягивался тесьмой или шнуром, вставленной в нижний край околыша. 


Так изображен повойник в Иллюстрированной энциклопедии «Русский традиционный костюм» под авторством Н.Сосниной и И. Шангиной.
Встречались также повойники из одного куска ткани, собранные на темени в мелкую складку и затягивающимися на затылке на тесемку и даже повойники в виде детского чепчика.


Повойник Рязанской губернии из энциклопедического словаря «Русский традиционный быт» И.И Шангиной.


 Повойник Орловской губернии из энциклопедического словаря «Русский традиционный быт» И.И Шангиной.


В монографии «Русский народный костюм» исследователь Федор Максимович Пармон пишет: «Во второй половине XIX века - начале ХХ вместо сороки в комплекс кичкообразного убора включался повойник или сборник, изготовленные из ситца и других фабричных тканей».

В начале XIX века повойник стали использовать как самостоятельный головной убор.


Это повойник из коллекции Сергея Глебушкина

В энциклопедическом словаре известного этнографа Изабеллы Иосифовны Шангиной читаем: «Будничный повойник изготавливали из холста, ситца, сатина, миткаля и иных недорогих тканей. Праздничный - из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Его украшали по очелью, а иногда в верхней части золотной вышивкой, бисером, стеклярусом, позументом, разноцветными шелковыми лентами».
Повойник претерпел значительные изменения в форме и декорировании.



Упрощение сложных головных уборов, таких как «сорока» состоящих иногда из 11-13 частей коснулось и повойника. Некоторые виды повойника стали шить с околышем, переходящим в небольшие завязки. Повойник, который надевали без платка, стали делать с цельным богато украшенным «позатыльником», прикрывающим короткие завязки или шнур. Завязки тоже украшали в зависимости от местной моды и места бытования убора. Крой повойника с длинными завязками, придавал повойнику большее сходство с «сорокой», хотя он во многих местах сохранил свое прежнее название. Хотя называть повойник с длинными ушами-завязками «сорокой» тоже не совсем правильно, так как под «сорокой» подразумевался более сложный головной убор, но звучит более благозвучно и притягательно, чем повойник.


Разновидности «сорок» в Иллюстрированной энциклопедии «Русский традиционный костюм» под авторством Н.Сосниной и И. Шангиной.

Крупнейший советский этнограф Дмитрий Константинович Зеленин, труды которого были  изданы еще в 1927 году,  считал повойник общим для всех восточно-славянских народов. В своих трудах по этнографии он пишет, что повойник имел одинаковый покрой, но разные наименования: русский повой, повоец, повойник, волосник, сборник, чепчу, чепец, чехол, чехлик, чехлушка, шлык, шлычок, чупирник, плетушка; украинский очiпок, чипец, чепик; белорусский чап, чапец, контур.

Каждый конкретный человек, который изготавливал головной убор или какой-то другой предмет одежды, привносил небольшую толику своего личного умения и  видения предмета. Изучайте этнографию и историю костюма, изготавливайте «реплики» и копии русской одежды и пусть все это приносит Вам только радость и счастье творчества. 

Чтобы получать новые материалы, опубликованные в клубе "Сударушка", подпишитесь на нашу рассылку
"Мастерице на заметку" в форме внизу.

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 07-03-2013

Подпишитесь на
Мастерице на заметку

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!