КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Лакомник - сумочка-карман для мелочей

Наши взоры сегодня обращены к лакомнику. Он имеет несколько названий, которые Вам несомненно знакомы: лакомка, гаман, карман, загашник, кисет, кошелек.



В толковом словаре Даля Лакомка: женский поясной, подвесный карман (в Тверской губернии - нищенская сума); Идти по лакомке (в Архангельской губернии погулять и полакомиться; Лакомник в Пермской губернии - сума, котомка, в
которой крестьяне носят пищу в поле, в дорогу; в Сибири - сума нищего.

В энциклопедии Русского традиционного костюма под редакцией Н.Сосниной и И.Шангиной  гаман (карман) -  мешочек из кожи, ткани для хранения денег, различных мелких вещей, иногда табака.
Такого рода карманы были распространены по всей России. Термин же гаман был известен в Курской, Орловской, Калужской губерниях и в станицах Дона.

Мужчины обычно имели гаманы из кожи, их затягивали на кожаный шнурок и носили на шее. Женщины шили для себя  гаманы из яркой ткани, шелка, тонкого сукна, парчи, ситца, сатина, иногда на подкладке. Гаман, как правило прикрепляли к поясу, завязывающемуся на талии, или подшивали к внутренней стороне юбки.
Праздничные гаманы богато украшались. Многие из них орнаментировались вышивкой цветным шелком, гарусом, аппликацией из ярких красивых  кусочков ткани, украшались бисером, лентами, позументом, цветными пуговками.
Девушки и молодые женщины старались сделать для себя праздничный гаман особенно нарядным, клали в него платочек, гребень, зеркальце, гостинцы, сладости, лакомства.

С.В Горожанкина и Л.М.Зайцева в своей книге «Русский народный свадебный костюм», описывают  карман - лакомник как замечательное дополнение к поясу и костюму в целом.
Лакомник расшивался яркой шерстью, шился из бархата и темного холста.
В Поволжье было принято, чтобы девушка к свадьбе готовила несколько вышитых карманов для одаривания ими родни жениха.


Если раньше гаманы- карманы на шнуре предпочитали мужчины, используя для хранения денег и табака, позднее стали распространены карманы - лакомники на шнуре или на ленте, которые стали шить для себя женщины.

Загашник – еще одно название кармана, потому, что прикрепляли его к гашнику или агашнику- плетеному поясу.
Современный кошелек отличается от нашего гамана или кошеля для денег, да и карман претерпел много изменений, но они «одного поля ягодки». Сумочки- кисеты тоже «стоят в одном ряду» с нашим лакомником.
В наше время такой аксессуар на шнуре или лямке предпочитает множество женщин, дополняя ним современную одежду,  используют для хранения денег, документов и сотовых телефонов. Не потерял актуальности карман-лакомник и в своем первоначальном виде: он по-прежнему  прекрасно  дополняет народный и сценический костюм. 


Скоро вашему вниманию будет предоставлен мастер- класс по изготовлению лакомника.

Подписавшись  на рассылку «Мастерице на заметку»  Вы не пропустите самые интересные  события.

Клуб Русского традиционного рукоделия  "Сударушка"
Людмила

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 22-07-2013

Подпишитесь на
Мастерице на заметку

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!