КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Русская народная вышивка. Роспись. Набор.


Народная вышивка хранит в себе своеобразные традиции народного искусства, которые формировались на протяжении столетий. Одни приемы вышивки распространились на большие территории, и вышли за регионы традиционного бытования. Другие приобрели имя по названию местности и бережно хранятся мастерами, сохраняя традиции и передавая их из поколения в поколение. 

Старинный русский узор с элементами Набора.

Оригинальной вышивкой украшалась одежда, которую надевали на праздник, на жатву и сенокос. Вышивкой украшались головные уборы, верхняя одежда и нижнее белье, полотенца и постельные принадлежности, обувь и предметы обихода.

Корни орнамента народной вышивки витиеваты и глубоки. По ней можно проследить, как люди одухотворяли окружающую природу, придавали изображениям магические свойства, верили, что они могут принести в дом достаток и благополучие. Вышивку использовали в качестве оберега.

По истечении течении времени, узоры усложнялись, менялся характер вышитого орнамента и его колорит, появлялись приоритеты в изображениях и способах их передачи посредством вышивки.

Все вышивки делятся на две большие группы: счетная вышивка, которая выполняется по счету нитей; и свободная вышивка, которую вышивают по рисунку и она не привязана  к структуре ткани.

Практически у всех народностей встречаются швы, которые характерны для другого региона  или другой страны и они прекрасно дополняют традиционные способы вышивки.

Сейчас хочется остановиться на счетных швах Роспись и Набор. 

Швы Роспись и Набор.

Швы Роспись и Набор в XIX веке  наибольшее распространение  получили на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Ленинградская область), частично  в Центральной России и в Карелии. 

Для выполнения этих швов нужны ткани с равномерным полотняным переплетением.Остановимся сначала на шве Роспись, который называли швом полукрест, двусторонним швом, гольбейновым швом, досюльным или старинным швом.Все-таки более логично название Роспись, которое прижилось и закрепилось за этим видом вышивки на большей части России. Досюльным его называют в Карелии. 

Шов Роспись.

Шов выполнялся мелкими, одиночными стежками, преимущественно красными нитями. Получался узор, образующий тонкие цветные линии, прямые, вертикальные, горизонтальные, диагональные, ступенчатые линии. 

Элементы шва Роспись.

Все узоры строго геометричны, имеют четкие, линейные очертания и одинаковы на лице и изнанке. Клетки, шашечки, чешуйки – это лишь малая часть элементов характерных для Росписи, комбинируя которые, можно выполнять мелкие линейные узоры, на поверхности любого мотива. Легкие тонкие линии Росписи на белоснежном хлопке или неотбеленном льне выглядят одинаково великолепно.

     

Элементы шва Набор.

Работы, выполненные Набором, яркие, насыщенные, по виду напоминающие банное ткачество. Этот шов выполняют так же по счету нитей ткани, но стежки укладываются плотно друг к другу, параллельными рядами, густо заполняя пространство ткани. Игла продвигается от одного конца изделия к другому, постепенно проявляя узор и весь орнамент. При вышивке Набором, на изнанке получается негативный узор.Вышивая швами, Набор или Роспись Вы получите эстетическое удовольствие и от результата и от процесса.

Скоро Мастер-класс по выполнению швов Роспись и Набор.

Для тех, кто хочет начать вышивать уже сегодня, доступен - Бесплатный урок курса по вышивке для начинающих.

Вышивайте с удовольствием! 

Клуб Русского традиционного рукоделия «Сударушка».
Подписывайтесь на наши новости в рассылке «Мастерице на заметку» и Вы не пропустите  самые интересные события.

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 09-08-2013

Подпишитесь на
Курс обучения вышивке для начинающих мастериц!

3000 руб.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!