КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Изысканное рукоделие.

Здравствуйте мастерицы и рукодельницы. Практически каждый человек, увидевший это чудо – коклюшечное кружево, приходит в восторг, но не все решаются  даже попробовать заниматься этим замечательным рукоделием. Нет сомнений - Вы сможете освоить и изучать этот замечательный, превосходный и изысканный вид рукоделия. В кружевоплетении существует 2 основных движения – перевить и сплести. Это как в вязании спицами лицевая и изнаночная петля, или в вязании крючком столбики с накидом и без него. Сколько волшебных узоров таят в себе эти приёмы. В основном всех пугает то, что в процессе плетения участвуют  4- 10- 20 и более коклюшек – деревянных палочек, которыми плетется кружево. Это совсем не страшно, каждая коклюшка имеет своем место, и максимум через 2 занятия страх проходит и начинается творчество, действо.

 
Изделие в многопарной технике.


 
Изделие в сцепной технике.

Для плетения кружева понадобятся коклюшки, примерно 20-30 штук, валик или подушка, на которой крепится рисунок (сколок) кружева, нитки, булавки-гвоздики, тонкий крючок (0,5- 0,7 мм), маленькие ножницы, подставка для плетения. Некоторые рукодельницы вместо подставки для плетения используют модифицированную картонную коробку. Обо всем, что необходимо для плетения подробно рассказано в статье "Оборудование  и материалы для кружевоплетения».
Валик для кружевоплетения Вы легко изготовите сами, воспользовавшись рекомендациями Мастер – класса по изготовлению валика.

Несколько слов о сколке: все кружевные изделия выплетаются по заранее разработанному рисунку, который называют сколком, потому, что узор из нитей и переплетение нитей фиксируется булавками, которые мы втыкаем в места  пересечений линий сколка.


  
Это сколок  оплёта для салфеток или платочков.

  
Изделие на сколке, в процессе плетения. Сцепная техника.

Основные элементы кружева: плетешок, полотнянка, сетка, скань, насновка.
В начальном курсе по кружевоплетению мы проходим азы плетения: плетешок и три вида полотнянки. Плетешок, это тонкий шнурочек, который плетется на 4-х коклюшках. Ажурными решетками из плетешков заполняют пространство между полотнянками, выполняют соединения и украшают край кружева. Полотнянка сама по себе уже может быть использована как тесьма  или пояс, как показано на фото ниже.
  

Пояс из обычной полотнянки.


Она называется полотнянкой, потому, что имеет переплетение нитей как у полотна, и напоминает извилистую полоску ткани, между ажурными узорами из плетешков. Полотнянка имеет много видов, начальный курс познакомит Вас с основными тремя разновидностями, но вы уже сможете выполнить практически любую полотнянку, комбинируя их.
На начальном этапе все усилия должны быть направлены на постановку рук и утяжку в плетении. Курс содержит массу пояснений: наматывание нитей, выполнение отвивной петельки, наращивание нитей и много других мелочей и тонкостей кружевоплетения.
Начальный курс состоит из 10 уроков. Если Вы будете выполнять задания добросовестно и ответственно - освоите  курс быстрее остальных.
Такие  элементы кружева, как сетка, скань, насновка,  Вы сможете изучить на основном курсе.
После начального курса Вы сможете плести несложные мерные кружева, которыми можно украсить одежду и другие  текстильные изделия. Подробнее о мерном кружеве будет рассказано в следующей статье.

Ближайший курс по кружевоплетению на коклюшках начнется 20 сентября 2013 года. Чтобы записаться на курс введите свои данные в форме ниже.

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 13-09-2013

Подпишитесь на
Начальный курс по кружевоплетению на коклюшках

4800 руб.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!