КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Кружевные изделия.

Мы продолжаем публикацию статей из серии «Изящное рукоделие».
Сегодня речь пойдет о кружевных изделиях. 

 
 
Салфетка. Работа Кабировой Людмилы.

Это может быть небольшой стилизованный лист каштана или бабочка,  элемент  для отделки  платья, салфетка, шляпа, галстук, шаль, косынка, шарф, палантин, накидка, блуза или жилет, платье, пальто, кардиган, скатерть, зонт, шторы.




 Декоративный элемент "Лист"


И снова возвращаемся к разговору  о способах плетения кружева.
Кружево может быть сплетено в сцепной  и многопарной технике.
Сцепное кружево выкладывается при помощи извивающейся полотнянки, которая постепенно выплетается и соединяется  в местах соприкосновения краев при помощи тонкого крючка.



  Элемент для отделки платья.

На элементе для отделки платья или вставки, видно как извивается полотнянка или вилюшка, затейливо выкладывая орнамент. Там где ее края соприкасаются, выполняется сцеп и вилюшка продолжает свой путь, как бы кружа по заранее приготовленному рисунку – сколку. 
Полотнянка кружит по рисунку, выкладывая форму будущего изделия, или его часть и возвращается к началу работы (к навесу нитей).

   

Полотнянки.

С помощью полотнянки, заполняется любое пространство на рисунке-сколке,  она является одним из основных элементов кружевных изделий , сплетенных в сцепной технике.  Для плетения сцепного кружева достаточно 5-6 пар или 10-12 коклюшек.


Многопарное кружево выплетается единым полотном, только при помощи переплетения нитей, без участия крючка.

 

Бабочка сплетена в технике многопарного плетения. Здесь нет выраженной полотнянки, это совсем другой способ плетения и узор не кружит по рисунку, а выплетается сверху – вниз целиком. Для этого способа плетения нужно много коклюшек, в частности для того, чтобы сплести эту бабочку, нужно 47 пар коклюшек или 94 штуки. Но пугаться совсем не обязательно, так как есть способ разобраться с таким количеством коклюшек и, соблюдая определенные правила и порядок, не путаться в них.


  
Перчатки - митенки, сцепная техника.

На этом фото полотнянка только окантовывает контур изделия, а остальное пространство заполняет решетка, которая и предназначена для заполнения пространства между полотнянкой – вилюшкой.


  
Косынка в сцепной технике. Работа Малышевой Натальи.

Чтобы соединить начало и конец полотнянки, нужно выполнить зашивку, специальный прием соединения полотнянок. Русские мастерицы привнесли в плетение кружевных изделий много новых приемов, в том числе и зашивки. 

Многопарное кружевное изделие, как я уже писала, выплетается без помощи крючка. Нити входят и выходят в изделие по мере плетения и заканчивается изделие уже оформленным краем. Эти  кружевные изделия  выполняются в традициях западно-европейского кружева. 

 
 
Скатерть, выполненная  в многопарной технике.



 
Салфетка в многопарной технике.


Начните с малого, и большое не будет казаться Вам таким огромным. У Вас все получится. Это такое удовольствие – создавать своими руками прекрасные кружевные работы.


Людмила.
Клуб Русского традиционного рукоделия «Сударушка».

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 10-10-2013

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!