КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Русский Сарафан

Сведения о том, когда же появился сарафан и  упоминания о сарафане как о женской одежде спорны и противоречивы. Некоторые источники утверждают, что о сарафане, как о женской одежде, первые упоминания появились в текстах XVII века. Многие исследователи считают, что сарафан бытовал значительно раньше, но под другим названием.




  Косоклинный сарафан.


Мы не будем спорить о том, когда и где впервые появился сарафан, а попробуем разобраться, какие виды женского сарафана носили наши предки, из какого материала шили, как и  чем его украшали.

Сарафан – собирательный термин, обозначающий длинную горничную одежду на широких плечиках или лямках, входивший наряду с холщевой рубахой в состав женского крестьянского костюма, преимущественно северных и центральных, а также ряда южных губерний Европейской России, Сибири, вплоть до 40-х годов ХХ века. Это определение дает Иллюстрированная энциклопедия «Русский традиционный костюм» Сосниной Н. и Шангиной И.
А вот что пишет про сарафан Орленко Л. в своем «Терминологическом словаре одежды»: сарафан – русская национальная женская одежда;  платье, обычно без рукавов, надеваемое поверх рубахи.
У  Пармона  Ф. М. читаем: «По форме и конструкции сарафан – это высокая юбка, закрепленная на плечевом поясе с помощью лямок (бретелей), или безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи.

В северных и центральных районах России сарафан носили девушки и замужние женщины, а в южных губерниях девушки.
Надевая сарафан, любая девушка или женщина казалась в нем стройной и гибкой.

   

Круглый или прямой сарафан.

Материалом  для пошива сарафанов служила ткань, которую изготавливали крестьяне  исходя из природных условий и наличия сырья, необходимого для  изготовления  ткани; а также из привозной и фабричной ткани. Это были такие ткани, как холст, сукно, крашенина, пестрядь, набойка, китайка, шелк, парча, узорный ситец.

Орнаментация сарафанов тоже была разнообразной и зависела от развития рукодельных промыслов, местных предпочтений и обычаев, и даже от материалов, распространяемых коробейниками.
Сарафаны украшали вышивкой, кружевом, гарусом, лентами, бахромой, галуном, узорным ситцем, аппликацией.

Слово «сарафан» стало нарицательным, но названий  для этого вида одежды существовало множество: саян, ферязь, гарусник, китаешник, кумашник, кубовник, красильник, тесемочник, сандальник, китаешник, кундыш, сукман, клетовник, штофник, атласник, костолан, шубка.
По названиям некоторых сарафанов можно определить, из какой ткани они изготовлены, или каким способом орнаментированы.


  

  Туникообразный сарафан «глухой».


Покрой сарафанов видоизменялся со временем, но все-таки  четко прослеживается несколько видов сарафанов, и здесь исследователи русского народного костюма пришли к единому мнению.
Сформировались четыре более распространенных типа сарафанов: глухой косоклинный сарафан; распашной косоклинный сарафан; круглый или прямой сарафан; сарафан с лифом.

Вот что пишет о  признаках типа сарафана  исследователь русского народного костюма Ф.М Пармон в своем труде «Русский народный костюм»:
Туникообразный – сарафан без переднего шва, с цельными передними и задними полотнищами.
Косоклинный – сарафан с двумя полотнищами спереди (распашные или со швом) и одно цельное сзади, с косыми боковыми клиньями.
Прямой – сарафан с цельными прямыми полотнищами, собранными вверху в мелкие складки или сборки.
Сарафан с лифом, облегающим грудь и спину или только спину.

Пармон Ф.М, также выделил еще один вид сарафана: с лифом на кокетке, часто называемый полуплатьем.


Скоро на страницах клуба «Сударушка» будет представлен курс по изготовлению русского косоклинного сарафана с имитацией застежки на пуговицы. На курсе можно будет узнать о  крое, пошиве, способах орнаментации косоклинного сарафана.

Также Вы получите рекомендации по выполнению различных видов декорирования сарафанов, и выполните свою работу исходя из имеющихся у Вас материалов и возможностей.


Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 08-11-2013

Подпишитесь на
Мастерице на заметку

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!