КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Типы конструкций сарафанов

Сегодня мы рассмотрим типы конструкций сарафанов. 



«По форме и конструкции сарафан - высокая юбка, закрепленная на плечевом поясе с помощью лямок (бретелей), или безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи» - пишет Пармон Ф.М., в своем труде «Русский народный костюм, как художественно- конструкторский источник творчества».
Савваитов П.И. в своем «Описании старинных русских утварей, одежд, оружия и конского прибора, в азбучном порядке расположенное» 1896  года издания высказал предположение , что слово сарафан» происходит от иранского «сарапа», что означает  «с ног до головы».
Исследователь русского народного сарафана Богданов В.В, отмечал, что форма сарафана тяготеет к Западной одежде, и созвучна с европейской средневековой наплечной одеждой с глубокими вырезами-проймами, без рукавов или с декоративными рукавами.
Классифицировать типы сарафанов пытались многие исследователи.
Менялись названия  и конструкция сарафанов, для их пошива использовались различные ткани и способы декора. 
К XVIII веку сформировалось четыре основных типа сарафанов, которые выделили исследователи Куфтин Б.А., Гринкова Н.П., Тазихина Л.В., Лебедева Н.И., Маслова Г.С.

Туникообразный сарафан.

Изначально, туникообразный глухой сарафан шился из одного куска ткани, перегнутого пополам, и образующего заднее и переднее полотнище сарафана.
Бока его расширялись клиньями с подклинками или скошенными полосками ткани.
В центре перегнутого полотнища делали небольшой округлый или прямоугольный вырез с неглубоким нагрудным разрезом, который застегивался на пуговицу или имел завязки.
В процессе  бытования, глухой туникообразный сарафан претерпел значительные изменения в крое плечевого пояса. Его начали кроить с цельными широкими лямками  и небольшими овальными проймами для рук.
Но переднее полотно, оставалось цельным, и  это отличительная особенность глухого косоклинного сарафана или глухого туникообразного сарафана. 


 
Некоторые разновидности  глухих сарафанов, имели фальшивые откидные рукава, которые пришивались к краю проймы и просто свисали или завязывались на спине. 

Косоклинный сарафан

Основным признаком косоклинного сарафана, являлись два полотнища спереди и одно цельное сзади. Два передних полотнища могли быть распашными или со швом. Передние полотнища сарафана или полы, соединялись застежкой на пуговицы или имели декоративную застежку на пуговицы и петли.

 

По бокам пришивались косые клинья, не доходящие до проймы. Такой крой диктовала ширина ткани, которая в среднем равнялась 40 см. Форма клиньев,  порядок их пришивания и количество клиньев, иногда значительно расширяли сарафан к низу.


Прямой сарафан

Прямой или круглый сарафан имел элементарную конструкцию. Шили его из пти – шести кусков ткани, присборенных вверху, или заложенных  в мелкие складки. Полотнища юбки чаще были одинаковой длины. Иногда переднее полотно было выше остальных и закрывало грудь до шеи, или небольшая грудка пришивалась отдельно, к уже присборенной нижней части.
 Отдельно пришивались узкие лямки. 

 

Такие сарафаны назывались «московскими» и часто вытесняли косоклинные из-за удобства, легкости и простоты изготовления.


Сарафан с лифом

Основным признаком сарафана с лифом являлся собственно лиф, который облегает спину и грудь или только спину. Присборенная юбка, пришивалась к лифу. Существовала еще модель с лифом на кокетке, которая называлась полуплатьем. 

 

Юбка, пришиваемая к лифу, была достаточно широкой, и ширина ее могла составлять пять - шесть полотен.


Скоро на страницах клуба «Сударушка» будет представлен курс по изготовлению русского косоклинного сарафана с имитацией застежки на пуговицы. На курсе можно будет узнать о  крое, пошиве, способах орнаментации косоклинного сарафана.

Также Вы получите рекомендации по выполнению различных видов декорирования сарафанов, и выполните свою работу исходя из имеющихся у Вас материалов и возможностей.


Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 09-12-2013

Подпишитесь на
Мастерице на заметку

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!