КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Кружево. Краткая историческая справка.

Кружево – нетканое изделие из шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных, льняных или металлических нитей. Главная особенность кружева - воздушность, прозрачность, декоративная узорность.


Первое упоминание о русском кружеве было обнаружено в Ипатьевской летописи 1252 года в описании одежды князя Даниила Галицкого. Это было «золотное кружево» и выплеталось оно из «бити» - золотых и серебряных нитей. В основном это были отделки для края одежды, так называемое «численное» кружево. Такое кружево ценилось по весу, а не по красоте и сложности узора.

Родиной многопарного кружева считается Италия и связано это, прежде всего, с появлением в шестнадцатом веке металлических булавок, без которых это плетение невозможно.

Из Италии кружевной центр переместился во Фландрию. С тех пор самым знаменитым центром кружевоплетения является Брюссель.

Кружевоплетение распространилось в Голландию, Германию, Швейцарию, Францию. Плели исключительно из льняных нитей.

В XVII веке в России появился спрос на льняное и шелковое кружево, и 1725 году Петр I привозит 30 кружевниц из брабантских  монастырей для обучения  кружевоплетению детей - сирот в Новодевичьем монастыре.

Доподлинно неизвестно, сколько продолжалось это обучение, когда и как  кружево вышло за пределы монастырей и снискало широчайшую известность и популярность.

 Русские кружевницы  плели  французские, итальянские  кружева и не просто перенимали технику плетения, а создавали самобытные изделия. Плели в основном из льняных нитей белых, бежевых и  серых оттенков.

Кружевоплетение с невероятной быстротой распространяется по Руси, трансформируясь и приобретая новые характерные  формы и местечковые особенности плетения.

В XVIII веке  в России уже насчитывается 17 районов , в которых кружевоплетение пользуется необычайной популярностью, во многих из них возникают промыслы.

К концу XIX века образовавшиеся промыслы постепенно приходят в упадок, исчезают или поддерживаются отдельными энтузиастами.

Самые известные центры кружевоплетения на сегодняшний день: Вологда, Елец, Михайлов (Рязань), Киров (Вятка), Балахна.

Бесплатная серия писем о кружевных промыслах в России.

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 04-08-2011

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!