КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Киришское кружево

Киришское кружево (Захожское Петербургская губерния)





Промысел располагался вдалеке от больших дорог в местности именуемой «Захожье». Кружево здесь начали плести в конце XVIII века. Промысел появился в начале XIX века.
По легенде, вологодские мастера приехали в Кириши возводить часовни. С собой привезли жен, которые и обучили этому ремеслу киришских рукодельниц. Тогда глухой стук коклюшек стал привычным звуком в каждом доме. Плели даже мужчины.
Плели из льняных нитей. Использовали численную технику плетения, позже – сцепную. До появления медных булавок при плетении использовали так называемые «спички», которые искусно вырезали из жимолости.
Изготавливали мерное кружево и штучные изделия. Плели «галунцы», «золотническое» кружево для отделок, позднее плели из тонких льняных ниток, подражая металлическому.
В основе рисунка лежат растительные и геометрические узоры, уникальным и самобытным, является зубчатый край.
Характерный узор для Киришского  кружева – «гусиные лапки», «медвежья лапа», «тимошина лапа», «круги», «лопаточки», «бабочки», «листья», «барашки», «наш», «новинское».
 В узком мерном кружеве  плели «плетенки», «косоножки», «пилки», «пико». Широкие кружева называли «ухватами» и плели узором с одноименным названием.
Были еще кружева в «два носочка» и в «три носочка». Характерен способ «плести поверху», когда кружево плетется поверх уже выплетенного, подушка оплетается кругом несколькими рядами.
Насновка в Киришском кружеве появилась довольно поздно и выплеталась пальцами, получив новое название – «лепешка».  Плели узоры из насновок, которые назывались «веночки»,  «гирлянды», «звездочки», «веточки».
В 2012 году  в С-Петербурге издана книга «Киришское кружево». Первый выпуск посвящен истории, возникновению и развитию Киришского кружева. Во втором выпуске группа авторов: Горб Д.А., Рыжков А.Г. и Рыжкова И.П. публикуют сколки кружев и выражают надежду, что они послужат задаче изучения и сохранения традиционного кружевного наследия захожских мастериц.

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 20-07-2018

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!