КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Лоскутное шитье в нашей жизни!

pathwork.jpg

Пэчворк (Patch- заплатка, лоскут; work – работа) английское слово, которое переводится как лоскутная работа. Это слово пришло к нам совсем недавно вместе с возродившимся интересом к более знакомому и понятному для нас рукоделию «лоскутному шитью». Корни своеобразной «лоскутной мозаики» уходят в далекое прошлое и споры о том, где же зародилось лоскутное шитье, не имеют под собой никаких веских оснований. Возможно, идея сшивания лоскутков в определенный узор пришла сразу в нескольких странах, и время возникновения его весьма условно. Чуть позже в пэчворке появилось еще одно направление - квилтинг - стежка , в процессе работы получается изделие – квилт.

Многие считают, что лоскутное шитье стало развиваться только от бедности, а я считаю что без творческого подхода здесь не обошлось. Возможно глядя на россыпь лоскутков сама собой складывалась лоскутная мозаика, оставалось только собрать эту мозаику в единое целое. Творчество важно в любом деле и здесь важна любая мелочь,лоскуток, стежок.Но не менее важно обладать еще и мастерством и навыками составления композиции, для воплощения гармонии и создания настоящего произведения искусства. Это знание основ шитья, колористики, композиции и другие навыки.

Украсить себя и свой быт, имея минимум возможностей – это в крови любой настоящей женщины. Трудоемкий процесс изготовления холста для одежды заставлял крестьянку беречь каждый кусочек драгоценной материи. Со временем этим лоскуткам нашлось новое применение – появились лоскутные одеяла, которые оживили и украсили крестьянский быт, лоскутное шитье стали применять в изготовлении одежды. Сейчас лоскутное шитье прочно занимает свое место в декоративно-прикладном творчестве, имеет свои правила и особенности исполнения.

Проводится множество выставок, на которых представлены работы, требующие не только трудолюбия и терпения, но и мастерства исполнения. В России регулярно проводятся фестивали лоскутного шитья в городах Иваново, Самара, Суздаль, Владимир, Новосибирск. В музеях мира выставляется множество работ в стиле пэчворк.

С каждым годом повышается уровень этих мероприятий, поэтому требования к качеству и художественному исполнению изделий постоянно растут. Создаются целые коллекции работ, достойных музейных экспозиций.

Музейные коллекции позволяют нам сказать, что лоскутное шитье существует давно, и что существуют работы достойные того, чтобы их хранили и гордились ими. Есть такие коллекции в Государственном Русском музее, Музее Декоративно-прикладного и народного искусства, Российском этнографическом музее, Историческом музее в Москве.

Добиться необыкновенных результатов в лоскутном шитье помогают различные методики, все новые и новые способы сшивания блоков и декорирования работ. Геометрические рисунки и растительные орнаменты затейливо переплетаются в работах. Многие детали дополняются разнообразными вышивками, аппликациями, объемными элементами. Колоссальнейшую роль в пэчворке играет цвет. Можно просто сшить лоскутки в какой-то последовательности и это будет набор лоскутков, но можно создать работу, которая привлекает взгляд, манит цветовым решением или сюжетом, выбивается из общей массы работ и выдает в авторе настоящего художника и творца.

Благодаря техническому оснащению и большим возможностям современных машин, создаются витиеватые узоры на уже готовых работах, и искусная стежка доводит работу до совершенства, автор как бы ставит завершающий штрих и автограф на своей работе.

Обратите внимание на названия блоков и способов сшивания лоскутков : «изба», «очаг», «мельница», «бабочка», «птица», «почтовый ящик», «обезьянья лапа», «липачиха», «синель», «кафедральные окна», «брюссельская тарелка», «барджелло», «конвергенция». Этот список огромен, и думаю, будет продолжаться, потому, что творчество неистребимо и будет развиваться, пока человек имеет в этом потребность.

Мастер-класс по созданию панно для инструментов в стиле пэчворк.

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 10-05-2012

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!