КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Русская рубаха

 

Мужская рубаха – нательная мужская одежда с длинными рукавами, шилась преимущественно из домашней белой или клетчатой холщевой ткани, из фабричных тканей, и до конца XIX века, сохраняла в некоторых губерниях России архаичный туникообразный крой.

01rubaha_muzhskaya.png

Рис. 1. Мужская туникообразная рубаха

Рубаха имела: левосторонний или центральный нагрудный разрез с застежкой на пуговицу или с завязками; длинные, прямые и спускающиеся до кончиков пальцев рукава. При надевании их подпоясывали узким тканым или плетеным пояском. Рубахи молодых мужчин украшались обычно вышивкой, полосами ткачества, аппликацией из кумача. Декор располагался по вороту, на концах рукавов и по подолу рубах.

За время своего бытования мужские рубахи не претерпели значительного изменения в крое, отличаясь только количеством и особенностями приемов вышивки, характерными для определенных регионов.


Женская рубаха – являлась основным составляющим элементом женского крестьянского костюма.

03rub_zhen_s polpodol.png

Рис. 2. Женская рубаха с прямыми поликами пришитыми по долевой нити стана.

В зависимости от территории бытования рубаха шилась из льняного или конопляного домашнего холста, а позже частично и из фабричных тканей. Женские рубахи, различались по конструкции на цельные, шившиеся по всей длине из цельных полотнищ ткани, и составные, делавшиеся из двух частей, иногда выполнявшиеся из различных тканей. Ворот рубахи был с нагрудным разрезом и застежкой на пуговицу или на завязках. Также бытовали рубахи без нагрудного разреза.

По крою, крестьянские женские рубахи, разделялись на несколько типов: Туникообразные, с прямыми поликами, с косыми поликами.

Туникообразные, цельные, холщовые, белые рубахи являлись среди них наиболее архаичными.

Наибольшее распространение после туникообразных рубах получили два типа других женских рубах: с прямыми и косыми плечевыми вставками-поликами.

02rub_zhen_s polpoutk.png

Рис. 3. Женская туникообразная рубаха.

04rubaha zhen so slitpol.png

Рис. 4. Женская рубаха с прямыми  поликами, пришитыми по утку.

Бытовали еще рубахи со слитными с рукавом поликами, но по конструкции они не отличаются от рубах с прямыми поликами.

05rub_zhen_s_shirok_rukav.png

Рис. 5. Женская рубаха со слитными поликами или безполиковая.

Местечковое распространение получили рубахи с круглой вставкой у ворота и квадратной кокеткой. Все рубахи обязательно подпоясывались.

Рубахи описанных выше типов носились, в зависимости от районов бытования, с сарафанами, с поневами и юбками. Плечевая их часть обильно украшалась вышивкой и ткачеством, аппликацией тканью, нашивками блесток, тесьмы.

Особой яркостью отличались рубахи молодых женщин, в первые годы замужества – молодух.


Курс обучения по изготовлению женской рубахи

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 17-05-2012

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!